23 декабря 2019

5 лайфхаков, как улучшить работоспособность операторов погрузчиков

В любом бизнесе руководители стремятся улучшить свою эффективность и сократить затраты. Оптимизируя поток товаров, максимизируя использование пространства, инвестируя в новые технологии и так далее. Это все положительно влияет на эксплуатационные расходы. Хорошая идея также уделять внимание работе оператора погрузчика, потому что этот аспект не менее важен при работе над повышением производительности. Корректная работа оператора – важна. Существует множество факторов, которые могут повлиять на состояние водителя и сделать его менее эффективным. Поэтому, проактивный фокус на эргономике может помочь избежать падения продуктивности.

Что такое эргономика?

При работе люди обычно стремятся принять удобную для себя позу, чтобы все было в досягаемости руки. Но эргономика – это намного больше, чем просто поза. Эргономика позволяет создавать рабочие места. И делать это правильно, безопасно, с комфортом и с точностью. Такой подход сокращает напряжение, убирает дискомфорт, облегчает рабочий процесс, приводя к большей эффективности.

Здоровье и рабочее окружение несомненно связаны. Недавнее исследование показало, что у операторов погрузчика пристутсвует повышенный  риск повреждения шейного и плечевого отдела. А именно: 49% операторов испытывают боли в шее и 63% - боль в плечах. Потому очень важно улучшать рабочие места и делать их более эргономичными.

(*источник: журнал Occupational and Environmental Medicine, Великобритания)

Чтобы операторы были продуктивными, необходимо способствовать повышению их уровня комфорта и не допускать утомляемости. Счастливый работник - продуктивный работник.

1. Регулируйте высоту ступеньки на входе

Оператору приходится постоянно входить и выходить из погрузчика, особенно при интенсивном потоке. Потому, чем выше ступенька, тем быстрее он будет утомляться в течении дня. Конечно в будущем подобная проблема будет устранена посредством удаленного управления и оператор сможет управлять погрузчикам, не поднимаясь во внутрь.

1. Сокращайте необходимость ручного передвижения грузов

Ручное перемещение грузов влечет за собой излишнее напряжение сотрудников и может повлиять на их здоровье и присутствие на работе. Рекомендуем использовать тягачи. Они легки в использовании и довольно маневренны.

1. Создавайте комфортное и приспосабливаемое рабочее место

Операторы погрузчика большую часть рабочего времени проводят в кабине. Поэтому, хорошее пространство, которое может быть настроено под их предпочтения, облегчит им ежедневную работу. Особенно при работе на высоте подвергаются нагрузке шея и плечи. Кабина, которая наклоняется во время подъема груза поможет оператору быть более сфокусированным и продуктивным.

1. При возможности работайте на уровне высоты стола

При работе с грузами их лучше поднимать на высоту стола, чтобы оператору было удобно с ними работать, сохраняя ровную осанку. Фотодиод, который реагирует на верхнюю точку груза сделает этот процесс проще, регулируя автоматически уровень высоты вил в зависимости от уменьшения\увеличения высоты загруженного.

1. Убедитесь в безопасности при работе на улице

Рабочие условия на улице могут быть усложнены погодными условиями, такими, как дождь, снег, ветер или солнце. Заботясь о здоровье и продуктивности необходима правильная защита.  В зависимости от условий работы: ветрозащитные экраны, очистители стекла, двери (брезент или металл), обогреватели и т.д. могут пригодится в вашем погрузчике, чтобы сделать работу на нем безопаснее.