01 сентября 2009
Система автономных грузоперевозок – передовая технология Komatsu на руднике компании Rio Tinto в Австралии

Разработанная компанией Komatsu система автономных грузоперевозок, получившая название FrontRunner, была введена в эксплуатацию на руднике Уэст-Анджелас месторождения Ист-Пилбара в Западной Австралии, принадлежащем компании Rio Tinto. Это второй запуск в эксплуатацию системы такого типа, первая система была поставлена на медные рудники компании Codelco в Чили.

Система FrontRunner комплектуется только горнодобывающим оборудованием Komatsu, имея в своем составе 5 автономных самосвалов на базе модели 930Е с электроприводом, а также сверхтяжелый гидравлический экскаватор PC5500, бульдозер D475A, колесный бульдозер WD900 и автогрейдер GD825.

Автономные самосвалы передвигаются в сложных условиях разрабатываемого месторождения без водителя и рассчитаны на перевозку 290 тонн полезного груза в виде вскрышной породы и руды. На руднике Уэст-Анджелас работа самосвалов полностью подчинена компьютеру в диспетчерском центре. В будущем управление самосвалами будет вестись круглые сутки из удаленного диспетчерского центра, расположенного на расстоянии 1000 км от рудника, в Перте. Все данные, поступающие от работающих на руднике самосвалов, – их местоположение, режим эксплуатации – можно проверить при помощи компьютерного диспетчера. Ожидается, что это нововведение существенно увеличит выработку на руднике, который трудно обеспечить достаточным количеством рабочих.

Примечание

Подобная система исключает человеческий фактор при управлении самосвалом. Таким образом, для автономных самосвалов характерны следующие преимущества:

• увеличение производительности;
  • снижение издержек на эксплуатацию;
  • увеличение межремонтного пробега.

Система автономных грузоперевозок на данный момент одобрена для рынков в Чили и Австралии