25 апреля 2013

Новый асфальтоукладчик BF 800 весом в 21 тонну, спроектированный в городе Боппард (Германия) инженерами фирмы BOMAG, идеально дополняет мо¬дельный ряд техники, ранее выпускаемой компанией. При разработке модели были учтены технологические наработки, а также требования подрядчиков по всему миру. В результате машина получила технические ха¬рактеристики, позволяющие ей в перспективе завоевать лидерские позиции в классе машин от 18 до 21 тонны. Если сравнивать BF 800 с ближайшими аналогами кон¬курентов, то стоит отметить, что машина имеет больший вес и длину, что обеспечивает ей стабильность при рабо¬те на неидеальном профиле основания и как результат более качественную укладку.
Асфальтоукладчик BF 800 предлагается в двух вариан¬тах исполнения - на гусеничном или на колесном ходу. Он укомплектован 6-циллиндровым двигателем Deutzс усиленной шумоизоляцией, с мощностью 139 кВт (189 л.с.) ипрогрессивной системой управления Ecomode, которая увеличивает экономичность и уменьшает уровень загрязнения окружающей среды выхлопными газами.
Плита нового асфальтоукладчика BF 800 традиционно оборудована электрическим подогревом. Нагревательные элементы размешены в алюминиевом блоке, что обеспечи¬вает их высокую надежность, долговечность, ремонтопри¬годность и хорошо защищает от механических воздействий и коррозии. Оптимизированная теплоотдача бруса обеспе¬чивает его равномерный нагрев, а также гарантирует минимальное время полного прогрева до рабочих параметров. Так, при ширине укладки до 6 метров полный нагрев брусапроизводится при 1000 об./мин. двигателя, а при ширине более 6 метров всего 1400 об./мин.
Стоит также отметить габариты и вес плиты (в варианте S500 равный 3900 кг, aS600 равный 4200 кг), а также длина виброплиты (400 мм) позволяет машине достичь одного из лучших, вданном классе машин, уровня предварительно¬го уплотнения и максимального выглаживающего эффек¬та. Механические уширители фиксируются в заданном положении без установки распорок с помощью скользя¬щих соединений, что, безусловно, экономит дорожникам время и деньги. Как показывает практика, установка за¬нимает не более четырех часов у двух работников.
Подача смеси в BF 800 производится при помощи скребков реверсивного ленточного транспортера и шпеков диаметром 400 мм. На всем пути подача смеси контролируется ультразвуковыми датчиками, благодаря чему обеспечивается отсутствие ее сегрегации, ровная, быстрая и качественная укладка.
Удачный дизайн нового асфальтоукладчика BF 800 дополнен обновленным рабочим местом оператора. Вместе с пультом управления оно образует единую пере¬движную конструкцию. Это позволяет смещать рабочее место оператора вбок с вылетом до 50 см. Новое рабо¬чее место оператора оснащено запатентованной систе¬мой бокового обзора Sideview. Дорожники уже оцепили положительно и это нововведение конструктов фирмы BOMAG. Оператор обеспечен прекрасным обзором всей зоны производства работ и внешних узлов. При этом он постоянно находится под крышей и защищен от любых погодных неприятностей. Приборная панель и рычаги управления расположены на оптимальном расстоянии от регулируемого сиденья. Приборная панель располо¬жена на вращающейся консоли и позволяет оператору легко контролировать процесс укладки. Управление но¬вым BF 800 достаточно простое, интуитивно понятное ине требует длительного обучения. Находясь на рабочем месте, оператор контролирует работу транспортеров, шнеков и другого оборудования. Всю необходимую ин¬формацию он легко считывает с монитора. А на него она поступаете многочисленных датчиков, которыми осна¬щены все основные узлы BF 800.
Новый асфальтоукладчик BF 800 перед началом се¬рийного выпуска испытывался на устройстве покрытий по всему миру, работая в условиях с высокими темпера¬турами до 50°С. укладывая смеси на сильно запыленных участках, работая 24 часа в ограниченных временных ус¬ловиях и укладывая смеси на автобанах шириной в 10 м.
Сегодня новые асфальтоукладчики BF 800 работа¬ют на строительстве участков дорог средней и высокой сложности во многих европейских странах. Работают там, где необходимо в сжатые сроки обеспечить высо¬кую скорость и качество укладки.
Так, в октябре 2010 года за три с половиной дня 24-часовой смены при реконструкции автомагистрали Бреннер А22 рядом с городом Больцано асфальтоуклад¬чик BF 800 уложил около 14 000 тонн смеси. На более50 000 м автотрассы с активным движением уложено 7 см обычной (АС 16 БС) и 4 см щебеночно-мастичной смеси (ЩМА 11 С). Сложная ситуация с доставкой смеси к месту производства работ на этой оживленной трассе постоянно приводила к незапланированным, связанным с движением транспорта перебоям. Посто¬янное прекращение и возобновление работы вынуждает дорожников после простоя опускать плиту на горячую поверхность уложенного слоя. Обычно это создает не¬ровности на уложенном покрытии. Остывание смеси перед плитой - также частая причина образования не¬ровностей. Применяя стандартные для асфальтоуклад¬чика BF 800 операции разгрузки плиты и увеличения тяги (L.C.S.), которые автоматически контролируют ровность укладки слоев, дорожники уложили их с повы¬шенной ровностью поверхности в сжатые сроки.
В результате максимальный допуск в 4 мм на 4 м соб¬люден, идеально ровное покрытие получено, несмотря на сложные условия производства работ.
На устройстве покрытия автомобильной дороги меж¬ду городами Варшава и Лодзь асфальтоукладчик BF 800 укладывал смесь на максимально возможную ширину в 10 метров. Польские дорожники из компании Bunte легко уст¬роили покрытие на всю ширину, применяя для этого уширителидо 10 м изстандартной комплектации. Затри часа два дорожника перевели BF 800 с ширины укладки 6 на 10 метров, применяя для этого новые механические уширители, подключаемые при помощи быстрых сколь¬зящих соединителей, и вовремя завершили все работы.
В Украинеофициальным дилером дорожно-строительной техники и уплотнительного оборудованияBOMAG является ДП «Сумитек Украина» (www.sumitec.com.ua). Cпеци-алистыкомпании предлагают дорожникам любую дорожно-строительнуютехнику, в том числе и новый асфальтоукладчик BF 800.Компания гарантирует оптимальные сроки поставки, обеспечивает гарантийное и постгарантийное техничес¬кое обслуживание через широкую сеть сервисных цент¬ров, размещенных во всех основных регионах Украины.